К материально-технической базе кафедры относятся следующие лаборатории:

- лаборатория тяговых сетей (ауд. 330);

- лаборатория тяговых подстанций (ауд. 329);

- лаборатория технических средств управления электротранспортом (ауд. 328);

- лаборатория "Конструкционные материалы" (ауд.327);

- лаборатория организации эксплуатации ЭТ (ауд. 326);

- лаборатория тяговых электрических аппаратов (ауд. 239);

- лаборатория микропроцессорной техники (ауд. 238);

- лаборатория электрооборудования транспортных средств (ауд. 236);

- научно-исследовательская лаборатория ЭТ (ауд. 121);

- лаборатория электропривода и ремонта (ауд. 120);

- лаборатория электрической тяги (ауд. 119);

- лаборатория технической эксплуатации ЭТ (ауд. 118);

- лаборатория механического оборудования транспортных средств (ауд. 117).

ЛАБОРАТОРИИ

Материально-техническая база кафедры ЭТ

На кафедре приобретает развитие внедрение новых технологий, связанных с использованием прикладных компьютерных программ для тестирования студентов, мультимедийных технологий при проведении лекционных и практических занятий.

В связи с этим на кафедре созданы:

- ЛАБОРАТОРИЯ "АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕСОВ" (ауд.333), являющаяся компьютерным классом, для которой своими силами (авторы - доц. Есаулов С.М., доц. Бабичева О. Ф., лаборант Лукашова Н.П.) разработан для ПК под ОС Windows - учебный пакет программ SinSys v.1.11, содержащий реальные прикладные приложения "SauMUK", "SauTP" и др., используемые для реализации стендов-макетов и автоматических систем управления разными технологическими процессами. Примером тому служит в ауд. 333 модернизированный и адаптированный под программное обеспечение SinSys комплекс телемеханики "ГРАНИТ".

На международных форумах прикладные программы удостоены сертификатов России, Германии, Австрии, Болгарии и др. стран. Идею программирования дисциплин позаимствовали коллеги более чем в 40 странах.

Благодаря оригинальному пакету программ SinSys впервые предложена реализация экспериментальных исследований в домашних условиях на виртуальных лабораторных стендах в системе дистанционного обучения студентов. Учебная техническая литература, фото- и мультимедийный материал дисциплин теперь становится доступным каждому студенту-заочнику, а многое еще впереди.

С помощью компьютерной техники студенты выполняют научные исследования и эксперименты, представляют выполненные работы и защищают их. В своих курсовых проектах они синтезируют современные средства автоматики для управления и диагностирования технологических объектов коммунального хозяйства.

Много студенческих научно-исследовательских работ, выполненных с помощью программ SinSys, отмечены дипломами на конкурсах, а заслуживающие внимание технические идеи, теперь становятся нередкостью в дипломных проектах.

Все это способствует подготовке специалистов по таким дисциплинам, как автоматизация технологических процессов и установок, микропроцессорные устройства, автоматизированное проектирование электромеханических систем, диагностика электромеханического оборудования на транспорте и др.

333

Лаборатория "ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ТРАНСПОРТЕ" (ауд.333)

- ЛАБОРАТОРИЯ "МИКРОПРОЦЕССОРНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ" (ауд. 332), в которой проводятся научные исследования на современном оборудовании, разработанном и созданном доц. Шпикой Н.И. и доц. Донцом А.В. совместно со специалистами НТУ"ХПИ". Демонтрируются управление асинхронным электроприводом с персонального компьютера на базе самостоятельно разработанного программного обеспечения IS–AK. На созданных лабораторных стендах выполняется моделирование движения транспортных средств, исследования переходных процессов в электроприводе.

Все это способствует подготовке специалистов по таким дисциплинам: "Теория електропривода", "Теория и расчет электрооборудования подвижного состава", "Силовые преобразователи для автоматизированного электропривода", "Системы управления электроприводами", "Автоматизированный электропривод общепромышленных механизмов", "Специальные электроприводы транспортных средств".

331

 Лаборатория "МИКРОПРОЦЕССОРНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ" (ауд. 332)

 


FaLang translation system by Faboba